Без рыболовных крючков рыбалку представить сложно. Собственно, основная снасть в снаряжении рыбака – это удилище, крючки, леска.
Потом уже приманки, поплавки и т.п. С крючка начинается таинство рыбалки, им и заканчивается. Непосредственно на крючок закрепляется приманка, и засекается рыба в момент подсечки.
Крючки очень разнообразны. Различаются они по параметрам и форме, размеру, материалу, назначению (для конкретного вида рыб) и характеристикам (прочности, остроты и пр.).
Даже по количеству элементов на кольце: одинарные, удвоенные, тройные. Для разной технологии ловли оптимальными будут и разные крючки. Отличия по форме и параметрам (размерам) определяются длиной цевья, шириной (расстояние цевье-жало), типом изгиба цевья, поддева, жала (элементы или зоны крючка).
Примечательно, что крючок по параметрам выбирают даже не по размерам рыбы, а по величине приманки. Безусловно, это только один из критериев подбора крючка.
Материалом для изготовления крючков является сталь, как правило, нержавеющая или легированная углеродистая. Материал дополняется покрытием, которое дает цветовой тон и предохраняет от коррозии, однако на прочность не влияет, хотя может несколько снизить остроту.
Качественный и уловистый крючок непременно острый, однородно тонкий, упругий, зацепистый и не ломкий.
На поверхности нежелательны шероховатости и дефекты.
Станьте первым комментатором